23. Januar 2022 - Beiträge - Allgemein - Autor*in

Backkurs Holzbackofen

20211016_143829

Am 16. und 23.10.21 fanden unsere Backkurse rund ums backen im Holzbackofen mit der Referentin Beate Stähler statt.  Rund 20 Teilnehmer konnten vom enormen Wissen von Frau Stähler profitieren. Zu Beginn wurden der Teig für die Hitzkuchen vorbereitet, in der Gehzeit ging es dann weiter mit den Teigen für 2 verschiedene Brotsorten. Frau Stähler erklärte viel zum Thema Mehl und Verarbeitung. Dann konnten alle mit anfassen und halfen die Beläge für die Hitzkuchen vorzubereiten. Nachdem der Backofen die richtige Temperatur hatte konnte das Backen beginnen. Der Teig für die Hitzkuchen wurde ausgezogen, einige Teilnehmer kümmerten sich ums belegen und ruckzuck war der Ofen voll und ein köstlicher Duft erfüllte die Schlosserei. Natürlich wurden die ersten Hitzkuchen mit Speck, Lachs und auch eine süße Variante mit Rahm und Äpfeln sofort verkostet. Es ging aber noch weiter, Teige für Briegel und süßer Hefeteig für Pflaumenstreußeltaler wurde vorbereitet.

Danach kam der schon vorbereitete Brotteig in den Ofen. Es gab eine kurze Kaffeepause in der alle ihre Fragen an die Referentin stellen konnten und in der fachgesimpelt wurde. Frau Stähler zeigte wie einfach man Briegel mit verschiedenen Saaten vorbereitet. Das Brot kam aus dem Ofen raus und direkt die Briegel und Zwiebelwecken (eine Resteverwertung vom übrigen Brotteig) hinein. Doch Langeweile kommt beim backen nicht auf, denn während das eine im Ofen ist wird das nächste schon vorbereitet. In dem Fall unsere letzte Ofenfüllung für den Tag: Pflaumenstreußeltaler.

Alle Backwaren sind gut gelungen und die Teilnehmer konnten stolz ihre Werke mit nach Hause nehmen. Ein gelungener Kurs! Die Fortsetzung zum Thema Laugen- und Flechtgebäck wurde schon beschlossen (Termin wird noch bekanntgegeben).